Dr. Michael Schauer
+43 650 700 33 09
mail@michael-schauer.at
Anrath 10
4730 Waizenkirchen
Österreich

<< zurück

Datenschutzerklärung Michael Schauer
Stand 05/2018

Präambel

Für mich stellt der Schutz Ihrer persönlichen Daten ein besonderes Anliegen dar. Diese Datenschutzerklärung regelt den Umgang mit personenbezogenen Daten und erläutert, wie ich Ihre personenbezogenen Daten erfasse, speichere, verarbeite, weitergebe und übermittle, wenn Sie sich für die von mir zur Verfügung gestellten Dienstleistungen interessieren. Ich verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der relevanten gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003, etc.).

1. Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Daten, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare betroffene Person beziehen, wie z.B. Name, Anschrift, Telefonnummer etc. Zum Abschluss bzw. zur Erfüllung Ihres Vertrages ist es erforderlich, dass Sie mir Ihre personenbezogenen Daten zur Verfügung stellen. Wenn Sie mir Ihre Daten nicht geben möchten, werde ich den Abschluss des Vertrages in der Regel ablehnen müssen bzw. einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen können.

2. Verarbeitung personenbezogener Daten

Ich erhebe und verarbeite folgende personenbezogene Daten:
  1. Stammdaten: Familien- und Vorname (bei Unternehmen Firmennamen oder geschäftsmäßige Bezeichnung), Anschrift und sonstige Kontaktinformationen (E-Mail-Adresse, Telefonnummer), Informationen über Art und Inhalt des Vertragsverhältnisses.
  2. Zahlungsdaten: Bankverbindung, Zahlungsmodalitäten, Daten zur Verrechnung
  3. Sonstige personenbezogene Daten, die Sie mir oder Dritten mit Ihrem Einverständnis oder sonst zulässigerweise bei der Vertragsanbahnung oder während des Vertragsverhältnisses zur Verfügung stellen: Ausweisdaten, Geburtsdatum, Anrede, Unterschrift, Zeichnungs- bzw. Vertretungsbefugnis; bei Unternehmen auch die Firmenbuchnummer und gegebenenfalls UID-Nummer; bei Vereinen die Vereinsregisternummer.

3. Zweck der Datenverarbeitung

Ich verwende Ihre Daten nur in übereinstimmung mit den jeweils anwendbaren gesetzlichen, regulatorischen und vertraglichen Bestimmungen sowie dieser Datenschutzerklärung, um Ihnen die von Ihnen gewünschten Dienstleistungen anbieten zu können. Darüberhinausgehende Verarbeitungen Ihrer Daten nehme ich nur mit Ihrer Einwilligung oder aufgrund eines überwiegend berechtigten Interesses meinerseits vor (z.B. Werbung/Marketing, Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Verbesserung des Kundenservice). Ich verarbeite Ihre Stamm-, Zahlungs-, und sonstigen personenbezogenen Daten zur Vertragsabwicklung inklusive Verrechnung, Rechnungslegung und Forderungsabwicklung bzw. zur Erbringung meiner Dienstleistungen und sonstigen Services (z.B. Terminvereinbarung). Stamm- und sonstige personenbezogene Daten werden weiters für die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erhoben. Ohne diese Daten kann ich den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen, da ich dann die vertraglichen Verpflichtungen nicht erfüllen kann. Bonität, Inkasso Vor Vertragsabschluss und während des laufenden Vertragsverhältnisses habe ich ein berechtigtes Interesse, Ihre Stammdaten und Ihr Geburtsdatum zu verwenden, um Ihre Identität zu prüfen und Bonitätsauskünfte bei Kredit- und Wirtschaftsauskunfteien einzuholen. Stammdaten, Zahlungsdaten sowie sonstige personenbezogenen Daten und die Belegnummer der Forderung können zur Forderungsverfolgung und -eintreibung an dazu befugte Kredit- und Wirtschaftsauskunfteien, sowie nach der 1. Mahnstufe an ein Inkassoinstitut bzw. an einen Rechtsanwalt übergeben werden. Darüber hinaus behalte ich mir das Recht vor, diese Daten für Bonitätsauskünfte an Kredit und Wirtschaftsauskunfteien weiterzugeben.

4. Weitergabe der Daten an Dritte/übermittlung personenbezogener Daten

Wenn eine rechtliche Verpflichtung (z.B. TKG, StGB, StPO, WRG, etc.) besteht, müssen personenbezogene Daten an Behörden weitergegeben werden.

5. Speicherdauer personenbezogener Daten

Ich speichere personenbezogene Daten nicht unbegrenzt, sondern differenziert nach einzelnen Datenkategorien und nach Maßgabe sachlicher Kriterien: Zur Abwicklung des laufenden Vertragsverhältnisses, zur Einhaltung gesetzlicher Aufbewahrungspflichten, zur Streitbeilegung und für die Durchsetzung der Verträge. Ich bewahre personenbezogene Daten für längere Zeiträume auf, als es gesetzlich erforderlich ist, wenn dies in meinem rechtmäßigen Geschäftsinteresse liegt und nicht gesetzlich verboten ist. Im Falle von Rechtsstreitigkeiten oder Schlichtungsverfahren muss ich zudem Ihre Daten, welche für eine behördliche oder gerichtliche Abwicklung benötigt werden, solange aufbewahren bis die Angelegenheit rechtskräftig abgeschlossen ist. Ihre Stamm-, Zahlungs- und sonstigen personenbezogenen Daten werden grundsätzlich nach Beendigung des Vertragsverhältnisses bzw. 7 Jahre nach Abwicklung aller aus dem Vertrag stammenden Ansprüche, spätestens jedoch nach Erlöschen der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten (insbesondere §§ 207f BAO, 212 UGB etc.) gelöscht. Ich behalte mir das Recht vor, anstatt der Löschung eine Anonymisierung der Daten vorzunehmen. Bei der Anonymisierung der Daten werden die Daten derart verändert, dass diese Daten nicht mehr einer Person zugeordnet werden können. Dadurch entfällt die datenschutzrechtliche Löschverpflichtung.

6. Schutz personenbezogener Daten

Zur Sicherheit und zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten verwende ich entsprechende Sicherheitstechnologien und -verfahren nach dem jeweiligen Stand der Technik und führe technische, physische und administrative Sicherheitsmaßnahmen (z.B. Firewall, Datenverschlüsselung, Zugangs- und Zugriffsbeschränkungen etc.) durch. Dies erfolgt zum Schutz vor unbefugtem Zugriff, Verlust, Weitergabe oder änderung, Missbrauch oder unzulässiger Offenlegung Ihrer Daten. Datenschutzerklärung Michael Schauer 22.05.2018 3

7. Betroffenenrechte

Sie haben das Recht, Auskunft darüber zu erhalten, ob ich personenbezogene Daten von Ihnen verarbeite. Ist dies der Fall, haben Sie das Recht auf Information über Ihre personenbezogenen Daten und weitere Informationen gemäß Art 15 DSGVO. Diese können Sie anfragen unter:

Michael Schauer
Anrath 10
A-4730 Waizenkirchen
mail@michael-schauer.at

Im Zweifel kann ich zusätzliche Informationen zur Bestätigung Ihrer Identität anfordern. Dies ist eine Maßnahme zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten. Des Weiteren haben Sie ein Recht auf Berichtigung und Löschung unrichtiger oder unvollständiger Daten, sowie das Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung, sofern dem keine gesetzlichen Gründe entgegenstehen. Sie haben das Recht auf Datenübertragbarkeit, das heißt Sie können von mir verlangen, dass Sie Ihre Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format erhalten. Sie haben ebenso das Recht, eine erteilte Zustimmung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit zu widerrufen. Bei offenkundig unbegründeten oder insbesondere im Fall von häufiger Wiederholung, exzessiven Anträgen auf Ausübung dieser Rechte behalte ich mir das Recht vor, entweder ein angemessenes Entgelt zu verlangen, bei dem die Verwaltungskosten für die Unterrichtung oder die Mitteilung oder die Durchführung der beantragten Maßnahme berücksichtigt werden, oder den Antrag abzulehnen. Wenn Sie der Ansicht sind, dass Ihre Daten entgegen der geltenden Rechtsvorschrift verarbeitet werden oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie bei der österreichischen Datenschutzbehörde oder bei der zuständigen Aufsichtsbehörde Beschwerde erheben. Kontakt der zuständigen Aufsichtsbehörde:

Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8-10
1080 Wien
+43 1 52 152 - 2569
dsb@dsb.gv.at